English - Español - Portugues
 
 
Primordial Gnosis



Скачать
EPUB книги версия
Скачать ЗАПРЕЩЕННАЯ РЕЛИГИЯ

 

Скачать
версия для печати
Скачать ЗАПРЕЩЕННАЯ РЕЛИГИЯ
Скачать ЗАПРЕЩЕННАЯ РЕЛИГИЯ

 

книга

Название и ISBN
СХЕМА
1. ИЗНАчАЛьНый ГНОЗИс
2. Материя есть зло
3. Время - это зло
4. Бог-Творец
5. Сотворение мира
6. Создание человека
7. Непостижимый Бог
8. Тело, Душа и Дух
9. Три типа человека
10. Сатана, угнетатель
11. Люцифер, освободитель
12. Змей спасения
13. Бессмертный Каин
14. Планы Бога-Творца
15. Смерть и реинкарнация
16. Манвантара и пралайя
17. Великий заговор
18. Свет и тьма
19. Черные и белые ложи
20. Бунтарство и оппозиция
21. Гностическая инициация
22. Подлинное освобождение Духа

Нажмите на каждой главы, чтобы прочитать.

 

13. Бессмертный Каин

Все знают, что случилось после «падения» человека, по словам книги Бытия. Адам и Ева были выброшены из рая и имели детей. Первым был Каин, и затем Авель. Каждый знает, что «Бог не признавал жертвы, которые предлагал ему Каин, но признал жертвы Авеля». Так что Каин, охваченный ревностью, бросился на своего брата и убил его. Все знают это; мы всегда думали: «какой плохой Каин», «он убил своего брата, это ужасно». Каин был плохим, а Авель хорошим; это толкование, данное нам в иудаизме, христианстве и исламе. Даже святой Августин в его интерпретации мифа о Каине и Авеле сравнивает Каина с евреями и Авеля с Христом. Он говорит, что евреи убили Христа таким же образом, как Каин убил Авеля. Святой Августин, как и все остальные, продолжает традицию, утверждающую, что Авель был хорошим, а Каин был плохим.

Это очень ясно в Библии; Каин наказывается Богом ссылкой. Это рассматривается как нечто логичное и нормальное: Каин плохой, а Авель хороший. Гностическое толкование совершенно отлично, в чем? - мы сейчас увидим.

Во-первых, Гнозис утверждает, что Каин не сын Адама, и Ева зачала своего первого сына, Каина, со Змеем, Люцифером. Змей Люцифер оплодотворил Еву своим дыханием. Другими словами Каин был рожден не совсем от человеческой плоти. Его духовная природа была велика, потому что его отцом был Люцифер, из непознаваемого мира Духа.

С другой стороны Авель был сыном Адама и Евы, иными словами Авель действительно родился от плоти.

Теперь мы видим первое различие между двумя братьями: Каин превосходит Авеля. Каин — сын Евы и Люцифера, изначального Змея Эдема. Каин — сын духа и плоти. Абель, напротив, рождается только из плоти. Поэтому мы видим, прежде всего, что Каин не является злом, но что фактически он выше, и гораздо важнее, чем Авель.

Во-вторых, Каин так же, как и Авель приносил жертвы Создателю Богу, чтобы угодить ему, предлагая ему все, что он любил. Каин предложил, например плоды, а Авель животных, ягнят. По словам Библии, Бог Создатель предпочитал последнее: кровь от м?ртвых животных и запах сожженной плоти трупов. В Библии сказано, что Творец был удовлетворен жертвами Авеля, но не Каина. Казалось, что у Каина было мало желания угодить Создателю, поскольку он только предложил ему несколько семян и с немного преданности, как если бы он не был полностью убежден в полезности жертвоприношения. Естественно, жертвы Авеля были приняты его Создателем, а Каина не были. Каину не нравилось предлагать Создателю жертвы из-за его корней, потому что он был сыном Люцифера и Божественной искры ангела света внутри него. Вот почему он не делал подходящих жертв Творцу, и почему это внушало ему отвращение, поскольку он не относился к этому созданному миру. Авель, с другой стороны, чья природа была не духовной, но животной, сделал подходящие жертвы и они были теми, которые наиболее удовлетворяли Творца.

Древняя легенда говорит, что Авель сказал своему брату, Каину в одном конкретном случае: «мои жертвоприношения, мои предложения были приняты Богом, потому что я люблю его, твое предложение с другой стороны было отвергнуто, поскольку ты ненавидишь его». Теперь совершенно ясно, что Каин ненавидел Творца, потому что он рожден от Духа, его истинная природа — духовная! Все эти легенды и мифы, окружающие Бытие говорят нам много вещей. Через них мы понимаем, как много информации было искажено и скрыто от нас.

Есть другие интересные вещи, которые сказал Каин своему брату. Одно небольшое предложение подводит итог его позиции. Эти слова являются ключевыми: «Нет никакого закона и никакого судьи» (Палестинский Таргум, Бытие, 4: 8). Каин отрицает власть Бога-Творца и факт уплаты дани в подчинении к нему.

Позже мы видим, что Каин убил своего брата Авеля. Это что-то очень глубокое, это означает, что Дух отвергает, разрушает и убивает душу. Авель, как олицетворение чистой любви и преданности в Библии, представляет душу человека, по словам Гностиков. Каин, напротив, представляет собой Дух, который объясняет его враждебность и ненависть. Враждебность и ненависть типичны для Духа, так как Дух действительно ненавидит нечистый мир, полный несправедливых и абсурдных правил. Это объясняет сопротивление Каина приношению жертв и его неповиновение в отношении заповедей Творца. Каин и Авель столь же противоположны и непримиримы, как Дух и душа.

Душа – это чистая любовь, не истинная любовь, но то, что мы знаем, как любовь, то, чему мы верим, что нам говорят, что это любовь, которая в действительности является ненавистью. Дух является противоположным; это воспринимается как чистая ненависть, вражда и месть. Из-за скованности в этом сатанинском создании, единственное, что может почувствовать Дух - это вражда и ненависть, то, что обычные люди знают, как ненависть. Дух, который является чистой любовью, может чувствовать только отвращение перед этой вещью, то есть, фактически мусором. Вот почему Дух хочет уничтожить это сатанинское творение, потому что для него, создание - это деформированное уродство, которое никогда не должно было появиться. Это то, что символизирует убийство Каином Авеля.

Каин, через его действия, освободил себя полностью от Творца и его собственной души и тела. Через эти действия против Бога-Творца и его сводного брата Авеля он освободил себя раз и навсегда от низшего Бога и его нечистого и ошибочного создания. Этими действиями он превратил себя в противника, вечного врага Демиурга и его работы.

Весь этот эпизод о Каине и Авеле, изложенный в книге Бытия в Библии и легендах, таких как еврейский Мидраш в числе прочих, был истолкован гностиками таким образом, который полностью противоречит общепринятым версиям.

После совершения его высшего действия, Библия говорит, что Каин был проклят Богом и изгнан из этого места. «Проклят и сослан» - та же судьба, что и у Змея рая. Логично, что это должно было произойти, поскольку Каин превратил себя в абсолютного противника Бога-Творца, но также, что намного более интересно, произошло нечто, что мы собираемся здесь осветить:

Во-первых, мы увидели, что Каин был проклят и изгнан Богом-Творцом. Возможно, это могло бы представляется наказанием, но гностики утверждали как раз обратное. Быть проклятым и сосланным Создателем является честью для гностиков. Это естественная реакция Демиурга, столкнувшегося с кем-то, кто игнорирует его, и кто дал ему пощечину, столкнувшись с кем-то, кто сделал себя равным или превосходящим его. Каин находится в изгнании, потому что он полностью преобразован, изгнал сам себя, и теперь уже не принадлежит к этому миру, хотя он продолжает жить в нем. Библия говорит, что создатель изгнал его, но Каин свободный, освобожденный в жизни через свои действия, проклял Творца и сослал себя сам из этого отвратительного творения.

Во-вторых, несколько еврейских легенд говорят, что создатель наказал Каина вечной бессонницей, осуждая его никогда не спать, быть вечно бодрствующим. Гностики утверждают, что это не наказание, но триумф. Быть обреченным на вечное бодрствование является преимуществом, добродетелью, важным достижением. Каин пробудил себя несоблюдением заповедей Творца и «убийством» его души.

В-третьих, Библия говорит, что Создатель защищал Каина, не позволяя никому ранить или убить его. Это еще один интересный факт. Гностики говорят, что человек, который превратил себя в чистый Дух, хотя он по-прежнему населяет свое физическое тело, является бессмертным, неприкосновенным. Абсолютно никто не может нанести ему вред или атаковать его, и он не имеет никакого страха, поскольку находится вне всего и никогда не умрет. Он находится в этом мире, но также и за его пределами. Он выходит за пределы материи и времени и теперь не являются частью создания. Он изгнал себя из этого мира по своей собственной воле. Бог-Творец не может навредить ему больше, потому, что Каин теперь превосходит его.

В-четвертых, в Библии сказано, что Творец поместил на Каина метку, таким образом, чтобы каждый мог узнать его, и это помешало бы причинить ему вред. Некоторые древние еврейские легенды говорят, что этот знак был рогом на лбу. Рог на лбу означает силу, силу, которая приходит от Духа, силу, которая отличает его от других людей. Это затвердение на лбу обозначает, что дух освободил себя и овладел телом, укрепляя, одухотворяя его. Никто не помещал отметку на Каина. Каин поместил е? туда сам. Когда это произошло, это заметили другие люди и все творение. Каждый дух, освобожденный из тюрьмы материи будет иметь этот знак во веки веков. Теперь дух никогда не будет тем, чем он был, когда был скован материей. Характерный знак является преобразованным телом, таким же твердым, как алмаз. Дух превратил тело и стал бессмертным и вечным. Это будет его вечным напоминанием, вечным доказательством его пути через ад и его победу над ним.

Мы можем найти ряд обобщений в гностических объяснениях мифа о Каине в книге о масонах монсеньера Мерэна, которая цитировалась нами ранее. Также в «Красном боге» Роберта Амбелайна, а также в «Атеизме в христианстве», Эрнста Блоха. Кроме того есть несколько интересных фактов в «Еврейских мифах» Грейвза и Патаи. Существует также очень глубокие гностические толкования этого мифа в странной новелле, которую я нашел в сети Интернет под названием «El Misterio de Belicena Villca»

> Продолжить чтение следующую главу: Планы Бога-Творца

 

 
 


ИЗНАЧАЛЬНЫЙ ГНОЗИС: ЗАПРЕЩЕННАЯ РЕЛИГИЯ © 2014 by Хосе М. Херроу Арагон.