English - Español - Portugues
 
 
Primordial Gnosis



Скачать
EPUB книги версия
Скачать ЗАПРЕЩЕННАЯ РЕЛИГИЯ

 

Скачать
версия для печати
Скачать ЗАПРЕЩЕННАЯ РЕЛИГИЯ
Скачать ЗАПРЕЩЕННАЯ РЕЛИГИЯ

 

книга

Название и ISBN
СХЕМА
1. ИЗНАчАЛьНый ГНОЗИс
2. Материя есть зло
3. Время - это зло
4. Бог-Творец
5. Сотворение мира
6. Создание человека
7. Непостижимый Бог
8. Тело, Душа и Дух
9. Три типа человека
10. Сатана, угнетатель
11. Люцифер, освободитель
12. Змей спасения
13. Бессмертный Каин
14. Планы Бога-Творца
15. Смерть и реинкарнация
16. Манвантара и пралайя
17. Великий заговор
18. Свет и тьма
19. Черные и белые ложи
20. Бунтарство и оппозиция
21. Гностическая инициация
22. Подлинное освобождение Духа

Нажмите на каждой главы, чтобы прочитать.

 

12. Змей спасения

Мы уже говорили, что, согласно гностическому толкованию Бытия, Бог-Творец заключил Адама и Еву в мире страданий и дал им раболепные души. Библия говорит, что после того, как они съели запретный плод, Адам и Ева спрятались, устыдившись ошибки, которую они совершили. Бог пришел в рай и призвал Адама с этими словами: "Где ты?" Он, как представляется, действовал как хозяин, наказывающий своего слугу. Когда он не нашел его, он, как представляется, сказал: "Где вы? Где вы скрыли себя? Что вы сделали? Почему вы здесь не работаете?"

Этот создатель Бог создал Адама и Еву, не способными определить различия между добром и злом, между нетварным царством и созданным. Он также создал их не знающими об их происхождении и их судьбе.

Для чего он создал их такими? В соответствии с Гнозисом создатель не хотел, чтобы человек знал о его подлинном происхождении. Этот мир был создан вопреки желанию непознаваемого Бога, и очевидно, что создатель не хотел, чтобы человек знал об этом. Он не хотел (и до сих пор не хочет), чтобы люди знали о духовной ситуации, в которой они живут, кем они являются или почему они были созданы. Он хотел, чтобы они остались в неведении и по сей день. Вот почему он запретил им есть от дерева познания. Потому, что это "откроет их глаза", разбудит их и сделает их - обратите внимание - тем, кем они являлись на самом деле, когда пришли сюда, и что им делать. Это сделает их знающими, что Эдем не был раем, но как раз наоборот.

В своей книге "Франк-масонство" ("La franc-maconnerie"), отец Леон Мерэн4 описывает гностическое толкование земного рая и Змея Бытия, в следующих идеях: Иегова не хочет, чтобы человек знал о его происхождении или его великой судьбе. Он запрещает все контакты с высшим миром. Он хочет, чтобы человек был его отражением, а не отражением Верховного Бога.

4. Иоганн Гавриил названный Леон Мерэн, родился 23 января в 1825 году и умер 1 июня в 1895 года, был архиепископом, немецким иезуитом. (прим. перев.)

Но человек проснулся, и ему стало известно о добре и зле. Как ему удалось это сделать? Змей искушения в Эдеме дал ему запретный плод, который открыл ему глаза. По словам гностиков, этот Змей - есть Люцифер, посланник света. Это значение слова Люцифер: носитель света. Люцифер приняла форму Змея, чтобы разбудить человека. Он является посланником Верховного Бога, непознаваемого Бога. Он является посланником истинного Бога, который пришел в этот несовершенный, неадекватный и убогий мир и освободил человека, чтобы показать ему его реальную ситуацию и то, какой могла бы быть его великая судьба. По этой причине те, кто следует приказам Бога-Творца, считают Змея чем-то вредоносным и сатанинским и в этой путанице приравнивают его к сатане.

С другой стороны гностики рассматривали Змея Люцифера как Спасителя, того, кто пришел спасти человека, посланника истинного Бога. Это Змей просветления, вызывающего Гнозис, гностическая истина, которая позволяет подлинной и истинной природе вещей проявиться в этом мире путаницы, которая пришла освободить человека. Люцифер - истинный освободитель человека. Он пришел освободить человека от тирании Яхве, от тирании Бога-Творца. Он принес реальное знание, которое само по себе может освободить человека и помочь ему вырваться из этого сатанинского мира и вернуть в мир, из которого он пришел.

Этот Змей, для гностиков является Змеем спасения, Змеем, который открыл глаза человеку, который предложил ему яблоко освобождения и помог ему пробудиться и освободиться от этого мира страданий и нечистой материи.

Создатель хотел создать человека, как и других живых существ, не способным различать добро и зло, но змеиное действие пробудило и освободило его. По словам гностиков, это знание, этот Гнозис, принесенный человеку Змеем Люцифером, вызвал, несомненно, великий космический беспорядок в создании. Каким же мощным было это знание. Гнозис вызывает изменения в тех, кто получает его, в тех, кто слышит его, потому что это не общие или преходящие знания, он знание освобождения.

Существует интересная книга, написанная Эрнстом Блохом под названием "Атеизм в христианстве", которая представляет хороший синтез всего этого аспекта гностической мысли, аспекта, относящегося к Змею освобождения как посланнику истинного Бога.

Гностики более поздних времен, в начале христианства, которые были известны, как христианские гностики или гностические христиане, рассматривали Христа как Змея Бытия. Это объясняется тем, что Христос, пришедший намного позже, чем произошли события в земном раю, принес весть освобождения, так же, как Змей. Сообщение, которое освобождает человека от нечистого мира. Эти христианские гностики полагали, что это знание, которое позволяет человеку создать контакт с другим миром, противоположным миру Демиурга: непознаваемым миром истинного Бога.

Христос - носитель этого послания, Гнозиса, сравним со Змеем Бытия, который возвращается на землю во второй раз, чтобы помочь человечеству. Первое пришествие было в виде Змея Люцифера и второе было в виде Христа Люцифера. В соответствии с христианским Гнозисом Христос пришел в мир, во второй раз, так как в первый раз был в земном раю. В обоих случаях он был на самом деле Люцифером, посланцем непознаваемого. И в обоих случаях, сообщение было то же самое: Гнозис, который приводит к изменениям, пробуждает и освобождает тех, кто его слышит. Для христиан гностиков Змей - это Христос, Спаситель, который пришел в этот мир дважды.

Существует гностическая диаграмма распятого Змея, прибитого к кресту, которая также показывает гностическую тождественность между Змеем книги "Бытия" и Христом. Существуют мифы о том, что крест, на котором распяли Христа, был сделан из древесины от Древа познания добра и зла.

Было время, когда все это знание было записано и передано. Но этот период продолжался вплоть до "конверсии" Константина и укрепления Римской Церкви как официальной религии в Римской империи. С тех пор книги и документы о Гнозисе были запрещены, подвергались преследованиям и уничтожению. Очень немногие из этих текстов сохранились.

Например, Ориген описал гностическую диаграмму, в которой вы можете увидеть Змея, разделяющего два мира, созданный мир и нетварный мир. Хотя никому не нравится эта двойственность, это описывает то, как выглядит эта реальность, и как е? нужно принимать. Гностики знают, что выходит из этого другого чрезвычайно совершенного мира, который не имеет ничего общего с этим. Ориген имеющий доступ к этим гностическим диаграммам и книгам, ко всей этой информации, позднее критиковал это, как и святой Августин, Тертуллиан, Ипполит, Ириней Лионский, Епифаний и многие другие.

Но теперь, большинство оригинальных гностических текстов больше не существуют и были уничтожены. Эти критики Гнозиса исказили всю информацию из оригинальных гностических текстов, выдергивая предложения из контекста, чтобы подвергнуть их осмеянию, в числе других хитрых стратегий. Однако сейчас все это не имеет никакого значения. Изначальный Гнозис присутствует всегда, хотя есть много людей, не знающих о нем. При различных обстоятельствах, когда он открыто проявлялся в мире, он всегда оставался Гнозисом, хотя и с различными историческими и культурными коннотациями. Несмотря на запреты и преследования, Гнозис никогда не исчезал и никогда не исчезнет. Он всегда будет оставаться в пределах досягаемости для тех, кто заслуживает этого. Чем больше он подвергается преследованиям, тем больше он собирает силы.

Имеются и другие интересные книги, такие же, как книга Блоха, которые описывают эти аспекты древнего Гнозиса, в которых упоминается эдемский Змей спасения. Одна из таких книг называется "Адам, красный бог" ("Adan, le dieu rouge"), Роберта Амбелайна; другая называется "Гностики и их реликвии" Ч.У.Кинга, последняя была написана в XIX веке.

Есть один интересный кусок информации о Змее "Бытия" в книге "Опровержение всех ересей", написанной Ипполитом - большим гонителем гностиков. В этой книге Ипполит комментирует и критикует некоторые слова Цельсуса, которые кажутся ему ужасающими. Речь идет о той части, в которой Цельсус заявляет, касаясь событий в земном раю, что так же, как создатель проклял Змея, когда были уничтожены его планы, и его работа была разрушена, так Творец должен был проклясть и каждого пробужденного человека. Так же, как создатель проклял Змея Спасения, так и сам Творец будет проклят до тех пор, пока он существует, каждым Духом, освобожденным из его хватки. Ипполит ужасается, отмечая, что, хотя он знал, что гностики сравнивали Бога Создателя с сатаной, он никогда не думал, что они также прокляли его.

В самом деле, в немногих гностических книгах, спасенных от пламени, мы видим, что Бога Создателя иногда называют сатаной. Гностическая традиция именует Демиурга как "сатана, создатель мира и человека", "сатана и его демоны, создатели мира" и другими подобными вещами.

> Продолжить чтение следующую главу: Бессмертный Каин

 

 
 


ИЗНАЧАЛЬНЫЙ ГНОЗИС: ЗАПРЕЩЕННАЯ РЕЛИГИЯ © 2014 by Хосе М. Херроу Арагон.